CHANDELEUR : La fêtes des chandelles.....
La nourriture du corps va de pair avec celle de l’esprit.. donc un petit topo sur la Chandeleur et recettes à la fin
Fête de tradition catholique, la Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, précisément 40 jours après sa naissance.
C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis.
La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles).
C'est lors de l'une de ces processions qu'est né le traditionnel partage des crêpes chaque 2 février.
Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes (de crispus, ondulé en latin), appelées "oublies" ( ce qui existe toujours : ce sont les oreillettes) en ce temps, donnant ainsi naissance à une tradition toujours respectée.
Dans le monde paysan, le 2 février symbolise également la sortie de l'hiver et le retour au travail agricole.
Les chandelles bénies étaient donc conservées par les paysans superstitieux qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes
Avec le temps, les crêpes devinrent également un témoignage d'allégeance des fermiers envers leurs seigneurs, qui s'en voyaient offrir chaque année.
Comme c'est le cas pour bon nombre de fêtes, il règne autour de la Chandeleur une atmosphère de superstition encore présente aujourd'hui.
Nombreux sont ceux qui continuent à faire sauter leur première crêpe de la main droite, un louis d'or dans la main gauche. (si on en possède, perso je n’en ai pas...)
D'autres encore jetaient cette première crêpe par dessus l'armoire, toujours par superstition... beurk...
A noter que s'il est d'usage de manger des crêpes le 2 février, certaines régions du sud de la France fêtent la Chandeleur en dégustant des beignets.
Recette de bugnes lyonnaises croquantes
Deux types de bugnes coexistent: les bugnes soufflées ou briochées un peu épaisses et les bugnes légères et croustillantes
500 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
50 g de beurre mou
Huile pour friture
Sucre glace
Parfums au choix : Grand Marnier, fleur d’oranger
Mélanger la farine tamisée, le sucre et le sel, mettre en fontaine.
Incorporer les œufs, le parfum de votre choix et le beurre ramolli. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Mettre au frais pendant 12 heures minimum (la pâte peut être préparée la veille).
Faire chauffer l’huile dans une poêle. Conseil: n’utilisez pas une friteuse qui en réaction à la farine déborderait de partout.
Abaisser la pâte sortie du réfrigérateur et découper à l’aide d’une roulette cannelée des petits rectangles. Les faire frire dans l’huile chaude, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Recette des bugnes lyonnaises levées ( celles que je préfère)
Pour la version moelleuse et gonflée, vous rajouterez un paquet de levure de boulanger dans la confection de la pâte à bugnes. Faire reposer 2 heures au minimum.
Bonne Chandeleur